释缘
A-A+

居士如何在生活中落实和传播佛法

释缘

2

随着现代弘法方式的改善和弘法途径的增多,当今社会,学佛的人也似乎越来越多了,特别良好的势头是佛教被越来越多的年轻人所接受。那么居士们应该如何在生活中去落实和传播佛法呢?

作为居士,我们在社会上的所作所为,影响到了社会上的人对佛教的态度。他们对佛教的了解一般来自于歪曲了佛法精华的影视和文学作品,这种了解是很浅薄有时又是错误的,而传承真实佛法的僧团与社会的接触面又比较小。而居士却恰恰相反,居士每天工作、生活在社会上,与社会上不学佛不了解佛教精华的人接触,就可以自然影响到社会人对佛教的态度。

佛法就是生活,是让我们更好地生活,有佛法指导的人生,将是一个向上的人生,一个优秀的人生。在家佛弟子,就应该朝着这个优秀的方向去努力。优秀的人,首先是懂礼仪、有道德、有修养的,如此之人,就会懂得存好心、说好话、做好事,就会与人会善,也会静坐常思己过,闲谈不论人非。这样,自己在生活中,工作中就能处理好复杂的人事关系,从而活得开心自在。其次是做好自己的工作,服务好自己的家庭。只要我们遵从八正道,任何一种正当的职业都是一个为众生服务的职业,在工作的时候就是利益众生的时候,所以我们要安心的做好工作、享受工作,并且要将自己的工作和职业做到最好。而自己的家庭那就更不用说,我们所做的每一件事,都应该有利于家庭成员。只要我们的人品、道德修养、工作、事业、学识和家庭都做到了非常优秀,别人就会发出赞叹,也会发出他为何会如此优秀呢这样的疑问,有人会说他是一个佛子原来如此,佛弟子真好学佛真好,当他们说出这两句话时,就赞叹三宝,功德就如此出来了,对佛教有了好感,开始认同佛教。佛弟子真好,赞叹佛弟子,也就是赞叹佛,而我们也真正成为了一个佛陀的光明使者。

古来的大德都讲说得一丈,不如行得一寸,佛法不是让我们去说,而是要我们去做的。如果我们做到了,那么不用去跟别人讲佛法,别人对佛教的认同和兴趣也就来了。而反之我们讲起佛法来头头是道、口若悬河,而自己的生活、工作都是一团遭,并且有些学佛者计较比较多,这不行那不行,与人和不来,搞得怪怪的,叫别人如何相信学佛的利益和好处,叫别人怎么不说佛教是迷信呢?任尔说得天花坠地,他就是不信、不学。

我们每个佛弟子,在社会上,都应该让别人赞叹佛弟子真好。只要我们做得越好,那么佛教给社会带来的正面影响就越大。所以佛子们啊,努力去实践佛法,享受佛陀的光辉吧!

释缘

给我留言

Copyright © 释缘佛学点击这里QQ交谈 保留所有权利.   Theme  Ality  基于 wordpress

 豫ICP备14023983号

南 无 阿 弥 陀 佛

用户登录

分享到: