释缘
A-A+

请体谅僧宝

释缘

微信待发布a

 

僧人是人,俗人也是人,理解、善待、尊重他们,从你我做起,从言行做起,从当下做起,好吗?

古人说:“出家是大丈夫的事,不是将军宰相所能做得到的。”

众所周知,古时的将军可以凭武功平定贼寇的祸乱,宰相可以凭文才学识治理政务,使国家太平。凡天下的大事,全都掌握在王侯将相手里,然而先贤却说出家不是他们所能做得到的,可知出家并不是一件简单容易的事。

关于“出家人”这一词,佛家有这样的说法:今剃发染衣,便谓出家。噫!是不过出两片大门之家也,非出三界火宅之家也。出三界家而后名为大丈夫也;犹未也,与三界众生同出三界,而后名为大丈夫也。古尊宿歌云:最胜儿,出家好,出家两字人知少。最胜儿者,大丈夫也。大丈夫不易得,何怪乎知出家两字者少也。

这是在说,现今有些人,只要剃了头发,披上一领僧衣,便说是出家了。唉!这只不过是出有两扇大门的家,并不是出三界火宅的家啊!能够出离三界的家,才可以称为大丈夫;但还未完全够格,要与三界众生同出三界,然后才真正可称为大丈夫。

我才真正意识到,作为出家人,是多么地不易。出家人不仅要抛弃儿女私情,忍受青灯古佛的寂寥,遵守佛门清规戒律,还要勤修佛法,修持“六度万行”,普度众生,济世度人。印光法师曾提出出家的两个条件:第一是要发大菩提心,第二要有过人天分,才能荷担如来家业,做众生的人天导师。如是看来,出家之举也正是大丈夫之所为啊!

然而,在时下社会里,出家人却面临着诸多非议与不解,或许是对佛教的知之甚少,亦或是受电影、电视剧中关于出家人介绍的片面性影响,大部分人觉得佛教应该与尘世绝缘,出家人应该与红尘俗世断绝一切联系。包括我现在也遇到一些人问我这些类似的问题,于是乎,僧人拿手机、僧人上网、僧人坐火车、乘飞机等画面被传至网上后,就引来网民们的谩骂与羞辱。在大家眼里,似乎出家人就不应该“与时俱进”,似乎出家人就应该守住一方寺庙,日日苦修,过午不食,清心寡欲才行。是这样的吗?佛教就不应该和社会的发展接轨吗?我觉得佛教不避世,出家人应适应时代的发展,公众的需求,以出世的心做入世的事。我原来说过在不破戒的情况之下我可以去方便做一些事,在破戒的情况之下我坚决的不去做,试想,如果佛教与僧人不与社会接触,又如何能广大佛法,运用佛法来解决众生的苦难呢?时下是网络时代,互联网络技术正日新月异地发展,电子化办公取代纸质化办公近在咫尺。若佛教不利用网络技术,还固守传统的手抄经书这一模式,既浪费纸张,又耗费人力物力,岂不会成为大众的笑柄?

所以说,我们应该理解佛教,理解出家人的不易。中国禅宗六祖惠能大师说“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,《金刚经》云“一切法皆是佛法”,一旦我们脱离了时代背景,离开现实的人生去找佛法,不但毫无意义,也找不到佛法,更不能将佛法的妙用加以推广。佛法能够在世界上流传下来,靠得是一代代出家人坚持不懈的努力,靠得是一颗颗“不忍众生苦,不忍圣教衰,不为自己求安乐,只愿众生得离苦”的大菩提心,当然,更离不开佛教及出家人与人世间的密切联系了。

对于出家人,我们应该尊敬,不能喝斥、诋毁,凡是谤佛、谤僧的人,都将受到惩罚。当然,这不是说“佛法僧”这“三宝”有着不可捍卫的权威,而是因为佛教僧团中的“三宝”若加以破坏,佛教于世间即失去其清净相,又如何能发挥救度众生的大用呢?《十轮经》卷三云:“若诸有情于我法中出家,乃至剃除须发,被片袈裟,若持戒,若破戒,下至无戒。一切天、人、阿修罗等,依俗正法,犹尚不合以鞭杖等捶拷其身,或闭牢狱,或复呵骂,或解肢节,或断其命。况依非法!”

出家人皈依三宝,是要追求觉悟的圆满,追求最终的解脱,任世间风云变幻,我自岿然不动,跳出三界外,了生脱死,找到真如本性。在吃斋念佛的清冷生活中,出家人仍不忘度化世人,祈祷众生离苦得乐,这种高尚的情怀岂能不让人赞叹呢?僧人是人,俗人也是人,在家人是人,出家人是人,人与人之间多一些认识,多一些理解,多一些交流,岂不快哉!

理解出家人,善待出家人,尊重出家人,从你我做起,从言行做起,从当下做起,好吗? 我希望在我接触这些众生中,能让每个众生能理解和赞同这个做法。

释缘

给我留言

Copyright © 释缘佛学点击这里QQ交谈 保留所有权利.   Theme  Ality  基于 wordpress

 豫ICP备14023983号

南 无 阿 弥 陀 佛

用户登录

分享到: