释缘
A-A+

哪怕有功德,也不要去争功

释缘

10-9

人有功德要藏起来,而且要把功德给别人,千万不要去争功。哪怕有功德,也要藏起来。不是你的功德,偏偏宣传是你的功德。这就糟糕了。叫德不配位。功德不够,偏偏站那位置,结果业障就来了。

以前的祖师,很有骨气。民国时,来果和尚住持高旻寺,当时上海有个女富翁,愿意出四万银子来供养高旻寺,只希望来果老和尚给他一个香板。挨香板是消业障啊。来果老和尚拒绝了,说,我的香板底下是要出祖师的。意思是,你真修行,我给你几个香板。拿钱来买,不可能的。祖师就有这个骨气。

最殊胜的功德,是你要去修行。布施是有为法,转轮圣王财富最多,但功德不如修行人大。出一个祖师,天上天下,大地六种震动,会影响一个时代。像这几十年来,日本韩国都往中国来求法,也来认祖。日本的文明,几乎都是中国传过去的。一个祖师可以代表一个国家。所以在日本,祖师都被奉为国宝。

我们修行,荣耀功德,都要归于三宝,归于祖师历代传承。不要骄傲的说,都是我自学,我自己修行的。不是的,没有祖师的加持,你学不了。经书是祖师翻译传下来的,寺院也是历代祖师建的。你看不到祖师,但他却在默默加持你。功德要归于三宝,归于祖师,也要归于大众。

我学佛以来,感悟很深的,修行靠的是菩萨加持,祖师加持,师父加持。师父加持,不是把手放在你手上才是加持。不是的。包括我组织一些活动,没有师父的加持,想要成就,是不可能的。而从师父身上,我得到了历代祖师的能量加持。这样子,你就会更谦虚,而且没有痛苦。

很多人善事越做越多,越痛苦。因为他执着于善事,执着于功德,总觉得自己功德最大。功德的背后是业障。你要能背起多少功德,就要背起众生的多少业障。这个是公平的。所以功德要归于三宝,因为本来是三宝大能量加持的结果,我们没有资格占为己有。

广钦老和尚在建设承天寺时,有段时间就跟他弟子说:某个人病发作了,以为承天寺是他建的。一直讲这个话。他弟子知道了,就跪着跟老和尚忏悔,说,弟子错了,不能有这个想法。这是老和尚教育弟子,不要被功德做转,功德最大,痛苦也最大。

人修行要让出去,功德好处都要让出去。道都是想通的,做老板的,觉得自己最厉害,养活几万员工,那也错了。没有员工,老板只是光杆司令,不起作用。功德都要归于大众。本来,一切来自大众,最后还要回归于大众,这是天道的规律。

释缘

给我留言

Copyright © 释缘佛学点击这里QQ交谈 保留所有权利.   Theme  Ality  基于 wordpress

 豫ICP备14023983号

南 无 阿 弥 陀 佛

用户登录

分享到: