释缘
A-A+

以敬信之心听法

释缘

3

以敬信之心听法

一日,佛陀从俱萨罗国回到舍卫国祇树给孤独园。此时,一位名叫返戾的婆罗门,听说佛陀回到祇树给孤独园,便想着:我应该到沙门瞿昙那里去,如果他有所说法,我就故意反驳、违逆他的说法,令他难堪。

于是,返戾一边盘算着,一边朝祇树给孤独园走去。此时,佛陀的身边围绕着数千亿众,他们恭敬地聆听佛陀说法。佛陀远远望见返戾走了过来,即刻默然,停止说法。返戾来到佛前,疑惑地请问佛陀:佛陀,为何您不说法了?我来这里就是想听您说法呢!

佛陀对返戾说:如果有人心怀恶意,想故意找别人的过失和短处,以此来讥笑他,这是满怀嗔恚及愤怒的不清净心。以这种不清净心来听法,终究不能解悟诸佛所说之法。能怀着不与人诤论的善顺心,又能除却疑心,就远离了诸恼害及嫉妒心。若能如是一心谛听,我当为你宣说如来清净妙法。

返戻听了佛陀所说,想着:佛陀已经知道我心中的想法了。于是,立即顶礼佛足,向佛忏悔:佛陀,我心起恶念,犯了大过失,愿佛陀接受我的忏悔。佛陀怜愍返戾无知,慈悲接受他的忏悔。返戾非常地欢喜,以恭敬心顶礼佛陀而去。

典故摘自《别译杂阿含经·卷四》

省思:

佛法从恭敬中求,想和清净的佛法相应,要先除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心,以敬信之心听法,并将佛法落实于日用中,同佛之身、同佛之口、同佛之意,一点一滴修正自己的身口意,令三业清净,便能清凉自在,获得佛法的真实利益。

释缘

给我留言

Copyright © 释缘佛学点击这里QQ交谈 保留所有权利.   Theme  Ality  基于 wordpress

 豫ICP备14023983号

南 无 阿 弥 陀 佛

用户登录

分享到: